Диагностика пищеварения

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Пожалуй, самый распространенная разновидность гастрита – диффузный гастрит. При такой форме заболевания вся слизистая поверхность желудка воспаляется равномерно, без определенных очагов или язв.

Этот диагноз раздаётся «направо и налево», нет ни определенного возраста, ни какой-то другой классификации, по которой можно определить наиболее подверженных заболеванию.

И школьники, и пожилые люди, и офисные работники, и люди, занятые преимущественно физическим трудом одинаково подвержены этому заболеванию.

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицинаВажно своевременно начать лечение диффузного гастрита.

В связи с довольно долгим и постепенным развитием болезни, начальные стадии остаются без лечения, и пациенты приходят к врачам уже при довольно запущенной болезни. Для того чтобы этого не произошло, нужно понять, какие симптомы свидетельствуют о необходимости срочного получения консультации у медиков.

Немного науки и симптоматика

Для того чтобы понять смысл лечения, стоит разобраться и определить – что это такое, диффузный гастрит. Желудок состоит из нескольких слоев. Сверху слизистая, которая легко повреждается, но в здоровом состоянии быстро регенерируются.

Под слизистой находятся ткани желудка, которые восстанавливаются намного дольше и с последствиями в виде рубцов. Желудок наполнен желудочным соком, состоящим из соляной кислоты и ферментов. Все это – тонкий механизм с отлаженной работой.

Стоит только одному показателю «уехать», как за ним следом разваливается и всё остальное.

Заболевание имеет несколько стадий:

  1. Начальная фаза развивается на поверхностном слое и часто проходит без каких-либо симптомов, оставаясь незамеченной. Поэтому лечение, которое было бы очень эффективным, на этой стадии не поступает, и гастрит становится агрессивнее, переходя во вторую фазу. Диффузный поверхностный гастрит — это самая щадящая форма заболевания.
  2. Захватывая подслизистый слой, смешанный гастрит останавливает регенерацию и не позволяет желудку заживлять повреждения. Теперь клетки слизистой, которые получили изменения, эрозию, не восстанавливаются, и масштаб заболевания увеличивается. Болевые симптомы на этой стадии становятся очень настойчивыми, поэтому большинство больных начинает получать лечение именно на этом этапе.
  3. На последней стадии начинается процесс атрофии слизистой, сопровождающийся серьезными изменениями. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Чаще всего на этом этапе диффузный атрофический гастрит переходит в язву.
  4. Хронический диффузный катаральный гастрит, как правило, несёт в себе признаки сразу нескольких стадий болезни.

Гастрит – это вирус. Но не всегда

Очень часто причиной гастрита становится бактерия Хеликобактер Пилори. Большинство обывателей считает, что причина заболевания кроется в неправильном образе жизни – и они отчасти правы. Стрессы и не физиологичный режим делают своё чёрное дело.

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Но довольно часто начало заболевания закладывается бактерией, которую легко подхватить в быту: через немытые фрукты, грязные руки.

Бактерия долгое время может тихо прятаться внутри, а начать «наступление» только тогда, когда появятся катализаторы: инфекции, плохое, неправильное питание, стрессы и т. д.

 У некоторых людей заражение происходило в самом раннем детстве, а заболевание проявлялось уже в зрелом возрасте!

Иногда болезнь может появиться вообще без бактерии, только на фоне сильнейшего стресса или злоупотребления лекарствами вроде банального аспирина. Для того чтобы понять, есть ли в вашем организме Хеликобактер Пилори, назначается специальный дыхательный тест, который определяет наличие бактерии в выдыхаемом воздухе.

Основная симптоматика

При диффузном гастрите можно выделить следующие симптомы.

  1. Боли после еды, а также болезненные ощущения при пустом желудке, которые после употребления пищи только усиливаются. Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина
  2. Тошнота, рвота, метеоризм, в общем, все симптомы диспепсии. Недостаток желудочного сока не позволяет пище правильно перевариваться. Вторичным побочным эффектом будет упавшая работоспособность, авитаминоз.
  3. Нездоровый стул.
  4. Белый налет во рту по утрам.
  5. Не проходящий дисбактериоз.

Можно заметить, что все симптомы так или иначе связаны с неправильной работой ЖКТ. Собственно, это и определяет основное правило. Если ваш желудочно-кишечный тракт работает неправильно, не так, как всегда, доставляет вам неудобства в любой форме, обязательно обратитесь к врачу как можно скорее. Чем раньше начнется лечение, тем лучше будет результат.

Диагностика

Диагностика производится по обычной схеме: врач в первую очередь назначает гастроэндоскопию – исследование с помощью небольшой камеры, помещаемой в желудок, которая передает изображение на монитор. Это один из методов дифференциальной диагностики гастрита. После внимательного изучения изображения врач находит очаги воспаления, определяет тип гастрита и уже может примерно назвать схему лечения.

Затем назначаются анализы мочи, кала и крови. В некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости. Такой набор простых исследований дает врачу абсолютно полную картину касательно этимологии заболевания. После постановки диагноза определяется схема лечения и составляется диета для больного.

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Важно понимать, что только врач может поставить вам правильный диагноз. Никакие логические измышления касательно своих диагнозов не дадут больному такую картину, как эндоскопия и набор анализов. Самолечение часто усугубляет картину и делает дальнейшее лечение более сложным и менее результативным.

Лечение: алгоритм и общие принципы

Диффузный гастрит обычно лечится по следующей схеме:

  • симптоматически назначаются препараты, которые снимают болевые ощущения и улучшают пищеварение, моторику желудка;
  • подбирается диета, которая облегчит работу ЖКТ и позволит ему восстановиться;
  • по желанию некоторые больные прибегают к методам народной медицины, но делать это необходимо только после консультации с врачом.

Медикаментозное лечение при катаральном гастрите

Тяжело переносимый гастрит лечение требует не только касающееся изменения образа жизни и режима питания, но и снятия острых симптомов.

Как правило, это требуется во время приступа острого гастрита, признаки которого – сильная острая боль, тошнота и рвота.

 Для снятия боли используются анальгетики в дозировке, строго подобранной врачом. Отсебятине тут не место! Это важно знать и понимать.

Хронический гастрит тоже часто требует использования медикаментов, улучшающих пищеварение и помогающих моторике желудка. Препараты используются обволакивающие, стимулирующие ЖКТ.

Также иногда требуется пить лекарства для улучшения работы кишечника. Соляной кислоты в желудке бывает слишком много, а бывает, наоборот – слишком мало.

В первом случае врач назначит лекарства, которые снизят кислотность, а во втором – наоборот (такие, как: плантаглбцид, орго таурин и так далее).

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Влияние на кислотность сбивает внутренний баланс ферментов, поэтому их добавляют искусственно с помощью специальных препаратов. Кроме этого, назначаются витамины, усвоение которых при гастрите не происходит в нужном количестве, цианокобаламин, фолиевую кислоту.

Диета

Самое неприятное для любого больного – диета. Её соблюдать и в правду непросто: всё вкусное если не запрещают целиком, то очень дозируют. К сожалению, никакие лекарства не способны заменить соблюдение диеты, поэтому исключений быть не может.

Исправленный рацион призван помочь желудочно-кишечному тракту справляться со своей работой. Для того чтобы процесс пищеварения происходил более легко для желудка, основное правило, на котором базируется диета, заключается в следующем: вся твердая пища должна быть максимально разварена, растёрта и попадать в желудок в максимально измельченном виде.

А также уточняющие и дополняющие правила:

  1. Никакой острой, жирной и сильно солёной пищи.
  2. Никаких соусов.
  3. Запрещено употребление маринованных, солёных овощей.
  4. Запрещено употребление кисломолочных продуктов.
  5. Разрешено употребление круп в варёном виде, подсушенного белого хлеба, обезжиренного творога, молока и даже сливок.
  6. Любые овощи, тщательное помытые и без кожуры, допускаются к употреблению.
  7. Абсолютный бескомпромиссный запрет на употребление алкоголя в любом виде. Никакого спирта! Этанол убивает ваш желудок.
Читайте также:  Диета при грыже пищевода (гпод): меню, что можно есть и что убрать из рациона

Более подробный список разрешенных и запрещенных продуктов можно получить у своего лечащего врача, который при составлении таблицы учтёт симптомы и лечение, которое получает пациент.

 Помимо продуктов, также важное правило, которое влияет на самочувствие самым прямым образом, гласит: употребляйте пищу небольшими порциями дробно 5-6 раз в день, в одно и то же время, а также в один и тот же час ложитесь спать и вставайте по утрам.

Вот такое простое и понятное с малых лет, но так трудно соблюдаемое правило, которое позволяет людям с гастритом чувствовать себя абсолютно здоровыми (после купирования острого приступа, конечно же).

Народная медицина спешит на помощь

Нельзя в статье, в которой рассматривается хронический гастрит, избежать и методов народной медицины. На каждый симптом народная мудрость приготовила свой рецепт решения проблемы, часто – намного более щадящий для организма, чем лекарства.

Важно понимать – ни один из таких методов не возник на пустом месте. Народные рецепты используют те же вещества, что и лекарства, покупаемые в таблетках.

Это одновременно и плюс – возможность заменить лекарство на природный компонент без химии, и минус – навредить себе безобидной травкой ничуть не сложнее, чем грозной таблеткой.

Всегда согласовывайте с врачом любые, даже самые безобидные методы!

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Например, изжога по народным методам лечится так: нужно смешать измельченные порошки мяты, аира, подорожника и зверобоя (все по одной чайной ложке), а затем засыпать в эту смесь щепотку семян тмина.

Полученную смесь залить кипятком и дать настояться в течение дня (12-15 часов). После процеживания лекарство готово: выпивайте до еды по 2 столовые ложки и симптомы изжоги значительно уменьшатся.

А боли в желудке помогает смягчить… обычная картошка! Просто нужно выжать из неё сок, который выпивается перед едой (за полчаса – час). Если у вас вдруг не оказалось соковыжималки под рукой, не расстраивайтесь. Наши бабушки получали сок так: растирали овощ на терке, затем полученный порошок клали в марлю и сильно отжимали.

Важное замечание: старая картофелина для этого рецепта не подойдёт.

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Ни в коем случае не заменяйте лечение медикаментами народными рецептами без разрешения вашего лечащего врача! Помните, что обычному человеку сложно учесть и предусмотреть все нюансы. Используйте народные методы после согласования с гастроэнтерологом, и это поможет избежать большого количества проблем.

Да, в современном мире с гастритом живут по некоторым данным до 90% населения.

Стресс, рваный образ жизни, невозможность правильно питаться – всё это действует на организм изматывающе, и страдают самые важные внутренние системы.

Чем раньше больной спохватывается и перестаёт относиться к своему телу потребительски, тем действеннее будет лечение. Многих соблюдение диеты пугает больше, чем факт болезни! Это в корне неправильный взгляд на проблему.

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Делитесь своим опытом в х к статье, ведь невозможно в одном тексте охватить всю проблему. А если вы хотите помочь своим друзьям сберечь здоровье – поделитесь ссылкой на статью в социальной сети. Чем больше людей прочитает это и задумается о сохранении своего здоровья, тем выше будет качество жизни всех нас.

Что такое диффузный гастрит и как его лечить?

Диффузный гастрит – это такая распространённая разновидность очагового поражения органа пищеварения, связанного с воспалительным процессом слизистой оболочки.

Для этой формы характерно повреждение всей поверхности слизистой. Тяжёлая степень заболевания желудка является причиной образования злокачественной опухоли с распространением раковых клеток внутри организма.

Диффузный гастрит – опасная форма воспаления слизистой оболочки.

Типология

Существует классификация данной разновидности гастрита, который является следствием острой и хронической формой заболевания:

  • диффузный поверхностный гастрит;
  • диффузный хронический;
  • диффузный субатрофический;
  • диффузный антральный.

Поверхностная (умеренно выраженная) форма характеризуется воспалением слизистой желудка лёгкой степени тяжести без наличия ран, эрозий, рубцовых деформаций.

При обнаружении этого вида заболевания не происходит нарушения работы органа пищеварения. Начальная стадия воспалительного процесса выявляется только по результатам ультразвукового исследования.

Несвоевременное лечение активного поверхностного гастрита приводит к развитию заболевания.

Хроническая разновидность воспаления желудка характеризуется структурными изменениями поверхности органа пищеварения. Длительный период протекания заболевания является следствием нарушения работы желудка. Несвоевременное лечение хронического гастрита приводит к язве или образованию опухоли злокачественного характера.

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Атрофическая форма заболевания характеризуется заметными повреждениями слизистой оболочки желудка: раны, эрозии. В результате прогрессирования этого вида гастрита происходит отмирание повреждённых клеток слизистой оболочки. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию субатрофической формы заболевания.

Антральная форма характеризуется выработкой соляной кислоты в нижний отдел между желудком и кишечником. В результате неспособности нейтрализовать кислотность на слизистой оболочки в этой части органа пищеварения происходит отмирание клеток.

Причины

Существуют причины, способствующие развитию диффузной формы гастрита:

  • неправильное питание – употребление острой, жирной, жареной, копчёной, солёной еды;
  • отсутствие полноценного сна, отдыха;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • пищевые отравления;
  • принятие медикаментозных препаратов натощак;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта из-за ранее перенесённых хирургических вмешательств органов пищеварения;
  • проникновение внутрь организма бактерии helicobacter pylori, провоцирующей распространение инфекции;
  • стрессовая неустойчивость, перенапряжение.

Неправильное питание, недосып, стресс являются факторами, негативно воздействующими не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и систем, органов организма. Совокупность признаков приводит к прогрессированию заболевания.

Симптоматика

При наличии диффузной разновидности гастрита существуют определённые симптомы, характерные для воспалительного процесса желудка других форм. Признаки могут проявляться как в совокупности, так и по отдельности.

  • болевой синдром;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • снижение веса;
  • неустойчивый характер стула: запор, диарея.

Появление боли – первый фактор, сигнализирующий о нарушении работы систем и внутренних органов. На ранней стадии развития заболевания наблюдаются нечастые спазмы. По мере прогрессирования воспаления усиливается продолжительность и интенсивность болевых ощущений в области желудка. Приступы характерны после употребления пищи в любое время суток.

Тошнота беспокоит сразу после приёма еды вследствие выделения малого количества желудочного сока из-за поражённой слизистой оболочки. При прогрессировании заболевания у пациентов наблюдается выделение рвотных масс. После выхода неусвоенной пищи больной чувствует улучшение, болевые ощущения притупляются.

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Воспалительный процесс нарушает привычную функцию органа пищеварения и желудочно-кишечного тракта, а как следствие негативно влияет на физическое состояние человека – потерю веса. Сбой работы кишечника является причиной неустойчивого характера стула: быстрое переваривание или задержка прохождения пищи.

При тяжёлой форме заболевания, для которой характерно отмирание клеток слизистой, наблюдается изжога, повышенное газообразование, отрыжка, быстрая утомляемость, частое головокружение.

Методы лечения

Диффузный гастрит требует немедленного лечения при первых проявлениях симптоматических признаков. Своевременная помощь позволит избежать серьёзного осложнения. Лечение любой формы диффузного гастрита может осуществляться несколькими эффективными способами:

  • медикаментозными препаратами;
  • народными методами;
  • соблюдением диеты.

Лекарственные средства

В качестве медикаментозных препаратов следует отдавать предпочтение спазмолитическим, обезболивающим, холинолитическим средствам, снимающим неприятные ощущения, а также лекарствам, подавляющим тошноту и диарею. Для борьбы с повышенной кислотностью желудка необходимо применять антацидные препараты.

Читайте также:  Запах изо рта при гастрите: причины, как избавиться от галитоза, лечение

Для предотвращения возможного распространения воспалительного процесса из-за проникновения вредных микроорганизмов рекомендуется использовать антибактериальные средства.

Все медикаментозные препараты следует применять после консультации с врачом гастроэнтерологом, назначающим лечение в соответствии с формой и степенью тяжести диффузного гастрита.

Народная медицина

Лечебное мероприятие следует начинать с устранения беспокоящих симптоматических признаков.

Методы народной терапии позволяют снизить болевые синдромы, предотвратить неприятные ощущения в области желудка.

При тяжёлой форме и прогрессировании заболевания нельзя заниматься самолечением. Народные способы подходят только для поверхностного и незапущенного хронического диффузного гастрита.

Рецепты блюд включают:

  • ромашку;
  • алоэ;
  • мяту;
  • аир;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • солодка;
  • тмин;
  • лён;
  • липа;
  • фенхель;
  • корнеплоды.

Настои и отвары из трав обладают противовоспалительными, антибактериальными действиями. Существуют проверенные рецепты, способствующие снятию болевых ощущений, тошноты и изжоги.

Настой для предотвращения неприятных ощущений делается из 1 чайной ложки мяты и аира (корня) 2 столовых ложек зверобоя, подорожника, 1/3 ложки тмина (семени). Травяной сбор заливается несколькими стаканами горячей воды и настаивается в течение 12–13 часов. Две столовые ложки полученного напитка следует выпивать перед приёмом пищи. Принимать настой следует до прекращения образования изжоги.

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Для снятия сильного болевого синдрома следует сделать настой из 1 столовой ложки солодки, ½ чайной ложки мяты, 3 столовых ложек липы, фенхеля. Полученный травяной сбор нужно залить 1 литром воды и варить до кипения. При лёгких формах гастрита рекомендуется выпивать ½ стакана на голодный желудок утром и на ночь.

Снятию спазмов и боли способствует отвар на основе льна. Несколько столовых ложек семян заливаются горячей водой и варятся до кипения. Свежеприготовленный отвар следует употреблять сразу. Напиток хранению не подлежит. На основе льна приготавливается и другой продукт: в кипящее растительное рафинированное масло следует добавить несколько столовых ложек семян и варить.

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Полученная жидкость должна настаиваться в течение минимум 7 дней. Одна чайная ложка льняного масла в день перед каждым приёмом пищи – отличное средство для снятия симптоматических признаков при хронической форме диффузного гастрита.

Ромашка и алоэ – универсальные средства, обладающие противовоспалительными, противомикробными, обезболивающими действиями. Настои из лекарственных растений способствуют устранению изжоги, спазмов.

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Соки на основе корнеплодов – моркови, картофеля – подходят для лечения хронической разновидности диффузного гастрита. Выпивать половину стакана напитка следует перед каждым употреблением еды на голодный желудок на протяжении нескольких недель. Сок из корнеплодов предотвращает жжение в желудке, снижает болевой синдром.

Методы народной медицины не рекомендуется совмещать с употреблением медикаментозных препаратов во избежание серьёзных последствий.

Диета

Правильное питание при диффузном гастрите – важная составляющая лечения заболевания. Комплексная терапия – путь к выздоровлению. Для максимально эффективного результата при диффузном гастрите следует соблюдать диету:

  • отказ от жирной, жареной, копчёной еды, полуфабрикатов, пищевых красителей, консервантов, кофе, сладкой продукции, хлеба;
  • включение в рацион круп, каш, супов на овощном бульоне, варёного или пареного нежирного мяса, рыбы, натуральной кисломолочной продукции.

Должно быть организовано дробное питание: на протяжении дня осуществлять приём еды 5–6 раз небольшими порциями. Блюда должны иметь среднюю температуру, не рекомендуется употреблять продукты слишком горячими или холодными во избежание раздражения слизистой.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики заболевания желудка рекомендуется отказаться от вредных привычек, начать вести активный образ жизни, следить за рационом. Регулярное медицинское обследование, посещение гастроэнтеролога позволят избежать осложнения воспалительного процесса.

Воспаление желудка – часто встречаемое заболевание. Гастрит характеризуется одинаковыми симптоматическими признаками. Для лечения диффузной формы следует придерживаться терапевтического курса: применение медикаментозных препаратов, соблюдение диетического питания. Правильный образ жизни, занятие спортом, отказ от пагубных привычек – залог здоровья.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Лечение гастрита облепиховым маслом — как правильно пить?

Причины, виды и лечение диффузного гастрита

Диффузный гастрит – довольно распространённая форма воспалительного заболевания желудка, которая поражает в равной степени, как мужчин, так и женщин, и все возрастные категории: от детей дошкольного возраста до весьма пожилых людей. Опасность этой патологии заключается в длительном бессимптомном течении. Человек долгое время может даже не подозревать о наличии болезни, а патологический процесс в это время прогрессирует.

Что это такое – диффузный гастрит

Диффузный гастрит – один из видов воспалительного процесса слизистой прослойки желудка, который развивается при отсутствии или недостаточном лечении острой или хронической формы гастрита.

При этой форме заболевания патологический процесс распространяется на всю поверхность слизистых тканей желудка, причём воспаление усугубляется после еды, нарушается усвояемость пищи и полезных веществ.

При диффузном гастрите развивается повышенная всасываемость желудка, что приводит к интоксикации организма, неврологическим нарушениям и дисфункции других органов. На ранней стадии патологии повреждаются только верхние слои эпителиальных тканей желудочных стенок.

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

При прогрессировании гастропатологии происходят серьёзные изменения слизистой и нарушаются нижние слои тканей. Если отсутствует лечение, развивается диффузный атрофический гастрит, когда нарушается защита слизистой и происходит перерождение изменённых тканей в фиброзные. Подобное состояние вызывает полную дисфункцию желудка с нарушением моторных и пищеварительных функций.

Виды

Существует несколько форм диффузного гастрита, которые классифицируются в зависимости от особенностей клинической картины:

  1. Диффузный поверхностный гастрит — начальный этап воспалительного процесса слизистых тканей желудка, при котором ещё нет сильных патологических изменений. Однако, при отсутствии лечения, это состояние может быстро трансформироваться в хронический и смешанный гастрит.
  2. Хронический диффузный гастрит отличается длительным течением и приводит к нарушению функций слизистого слоя стенок желудка. Кроме того, в антральном отделе органа развивается атрофия клеток, вырабатывающих желудочный секрет.
  3. Диффузный атрофический гастрит, при котором поражённые и погибшие клетки, вырабатывающие желудочный секрет, замещаются соединительной тканью, образуются заметные повреждения слизистой (раны, эрозии).
  4. Диффузный субатрофический гастрит. Слизистые ткани желудка подвергаются серьёзным патологическим изменениям, происходит перерождение и отмирание эпителиальных клеток внутренней поверхности желудка.
  5. Диффузный антральный гастрит — отличается продуцированием соляной кислоты в антральный отдел желудка. Повышенный уровень кислотности приводит к отмиранию клеток слизистой.

Причины

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицинаТочная причина, провоцирующая развитие этой гастропатологии, учёными ещё не определена, однако, в современной медицине считается, что диффузный гастрит может развиться у взрослых пациентов от сочетания некоторых факторов:

  • нерегулярное и нездоровое питание;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • нерациональный режим дня, сна и отдыха;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пищевое и химическое отравление;
  • длительное употребление ряда лекарственных средств;
  • последствия хирургических операций органов ЖКТ;
  • частые стрессы, перенапряжения;
  • неврологические заболевания;
  • болезни желчного пузыря и кишечника.

Симптомы

На ранних стадиях диффузного гастрита развивается поверхностный воспалительный процесс, который чаще всего протекает без видимой симптоматики. В дальнейшем острая форма заболевания перетекает в хроническую. При этом постепенно отмирают клетки эпителия, которые заменяются фиброзной тканью, развивается атрофия тканей стенок желудка.

Читайте также:  Алкоголь при гастрите: влияние на состояние слизистой, польза вина, вред

При прогрессировании патологического процесса появляются типичные признаки:

  1. Периодические боли, которые со временем становятся сильными и длительными. Болевые ощущения возникают в любое время суток (чаще после еды).
  2. Тошнота и рвота, приносящая временное облегчение.
  3. Резкая потеря веса.
  4. Сильная изжога.
  5. Кислая отрыжка после еды.
  6. Чувство дискомфорта в эпигастральной области.
  7. Метеоризм.
  8. Нарушения стула (диарея, запор).
  9. Утомляемость, слабость.
  10. Головокружение.
  11. Головные боли.
  12. Сильная потливость.
  13. Избыточное слюноотделение.
  14. Субфебрильная температура тела.
  15. Понижение зрения.

Диагностика

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицинаДля диагностики диффузного гастрита проводится следующее обследование:

  • клинический осмотр с пальпацией и подробный сбор анамнеза;
  • анализы крови (общий, биохимический и на антитела к хеликобактерной инфекции);
  • анализ кала и мочи;
  • респираторный тест. Выявляет наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • фиброгастродуоденоскопия. Исследование позволяет определить локализацию и тип воспалительных процессов, а также дифференцирует гастрит с другими заболеваниями ЖКТ. Во время процедуры производится забор биопсии для гистологического исследования;
  • pH-метрия. Исследуется кислотность желудочного сока;
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Позволяет визуально осмотреть рельеф желудка, оценить степень воспалительного процесса, определить наличие дефектов, язв, опухолей;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Лечение диффузного гастрита

При первых симптоматических признаках диффузного гастрита требуется немедленное лечение, которое включает:

  1. Медикаментозную терапию.
  2. Лечебную диету.
  3. Методы народной медицины.

Медикаментозная терапия

Главным правилом лечения диффузного гастрита является комплексный подход. Чаще всего одновременно назначаются препараты разной направленности: одни купируют основную симптоматику, другие способствуют защите и восстановлению слизистой желудка, третьи устраняют причину болезни. Только подобным образом можно справиться с обострением болезни и предотвратить её прогрессирование.

При лечении диффузного гастрита назначают:

Группа препаратов Название
Антибиотики Амоксициллин
Анальгетики Метамизол
Спазмолитики Дротаверин, Папаверин
Антациды Маалокс, Ренни
Антигистаминные средства (при аллергии) Супрастин, Кларитин
Адсорбенты (при интоксикации) Энтеросгель
Прокинетики Домперидон, Метоклопрамид
Гастропротекторы Де-Нол, Вентер
Ферменты Панкреатин, Фестал
Ингибиторы протонного насоса Омепразол

Диета

Основной принцип лечебного питания при диффузном гастрите – употребление щадящих продуктов, не раздражающих повреждённые ткани стенок желудка и не нагружающих систему пищеварения. Питаться следует регулярно, часто и дробно в одно и то же время не менее 5 раз в течение дня небольшими порциями.

Не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу. При приготовлении диетических блюд твёрдые продукты необходимо разваривать и растирать, чтобы они попали в желудок максимально измельчёнными.

Советуем посмотреть:

Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион:

Можно Нельзя
Подсушенный белый хлеб Свежий или ржаной хлеб, сдобная выпечка
Обезжиренный творог, молоко, сливки Кислые молочные продукты
Постное мясо, морская рыба, курица, кролик Жирное мясо и рыба, утка, гусь
Каши (рисовая, гречневая, овсяная) с добавлением молока, сливочного масла Рыбные и мясные консервы, колбаса, копчёности
Овощной или вторичный бульон Насыщенный жирный бульон
Фруктовый и ягодный компот, кисель Кислые фрукты и ягоды
Зелёный чай, отвар шиповника и ромашки, минеральная вода без газа Кофе, газированные и алкогольные напитки
Овощное пюре, суфле Шоколад, кондитерские изделия
Пастила, мармелад, зефир, мёд (в небольшом количестве) Жирные, острые, пряные блюда, майонез, кетчуп

Народные средства

Лечить диффузный гастрит можно народными средствами. Методы народной медицины – прекрасное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, облегчающие состояние больного и ускоряющие выздоровление.

Несколько самых эффективных рецептов:

  • отвар из шалфея, подорожника, чистотела нормализует уровень кислотности желудка. Залить двумя стаканами горячей воды 2 ст. лож. смеси трав, настоять 2–3 часа, процедить. Принимать по 150 мл перед каждым приёмом пищи;
  • облепиховое масло снимает воспаление, обволакивает слизистую и купирует боли. Способствует улучшению состояния слизистых тканей и снижению повышенной всасываемости желудка. Кроме того, в масле высокое содержание витаминов и микроэлементов, что особенно важно при авитаминозе. Употреблять по 1 ст. лож. утром натощак (1 месяц);
  • сок алоэ и прополис улучшают состояние и восполняют недостаток витаминов. Средство употребляется по 1 ст. лож. в течение трёх недель утром за час до еды;
  • свежеприготовленный свекольный, картофельный, морковный сок. Выпивать ежедневно по полстакана сока за 30 мин. до завтрака (2–3 недели);
  • сбор из мяты, подорожника, корня аира, семян тмина обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием. Насыпать в термос 2 ст. лож. смеси и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 12 часов. Пить по 100 мл настоя утром до еды (1 месяц);
  • сбор из корня солодки, фенхеля, мяты и цветков липы эффективно купирует боль. Залить стаканом горячей воды 1 ст. лож. сбора, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 3 часа. Употреблять по 1/3 стакана утром до завтрака и на ночь;
  • семена льна и льняное масло эффективно подавляют болевые симптомы. Допускается применять их одновременно. Чтобы приготовить отвар, семена заливаются 250 мл воды и томятся на медленном огне до загустения. Масло готовится аналогичным образом, только добавляется рафинированное растительное масло. Масло должно настаиваться неделю. Употребляется по 1 ч. лож. до еды (1 месяц).

Диффузный гастрит: что это такое, причины, разновидности, симптомы, диагностика, лечение, диета и принципы питания, народная медицина

Нельзя использовать средства народной медицины без согласования с лечащим врачом, так они могут иметь противопоказания и вызывать аллергическую реакцию.

Профилактика и прогноз

В настоящее время по некоторым статистическим данным, заболеваниями ЖКТ страдает почти 90% всего населения. Этому способствуют нездоровый образ жизни, неправильное питание, многочисленные стрессы. Для того, чтобы предотвратить развитие диффузного гастрита, необходимо:

  1. Соблюдать диету.
  2. Соблюдать режим дня, отдыха и сна.
  3. Отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  4. Заниматься физкультурой, больше ходить пешком.
  5. Проходить регулярные медосмотры (каждые полгода).

Необходимо бережнее и внимательнее относиться к собственному здоровью. Если замечены первые признаки заболевания, следует сразу обращаться к врачу. Чем раньше выявлена болезнь и начато грамотное лечение, тем больше шансов на излечение. При отсутствии медицинской помощи, диффузный гастрит может вызвать опасные осложнения, приводящие к тяжёлым последствиям вплоть до летального исхода.

Осложнения

При отсутствии лечения диффузный гастрит вызывает серьёзные осложнения, опасные для жизни и здоровья:

  • рефлюкс-гастрит. При этой гастропатологии содержимое желудка выбрасывается обратно в пищевод, что раздражает и разъедает слизистые ткани. Развивается патологический процесс с образованием эрозий и язв;
  • язва желудка. Заболевание лечится длительно и требует постоянного наблюдения у гастроэнтеролога;
  • рак желудка. Самое опасное осложнение, которое может привести к смертельному исходу.

Список литературы: https://profi.ru/content/doctor_info/diffuznyj-gastrit-simptomy-prichiny-lechenie/ https://jlady.ru/my-health/poverxnostnyj-diffuznyj-gastrit.html https://doc.ua/bolezn/gastrit Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г. Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 17.03.2020